Durante l'estate preferisco una cucina fresca e leggera, molte insalate e piatti sfiziosi per i più piccoli, ma appena arriva l'autunno tutto cambia e complice il clima più fresco i primi piatti la fanno da padroni sulla mia tavola.
Quest'anno l'autunno metereologico è coinciso con quello astrologico e quindi mi sono subito sbizzarrita nella preparazione di primi piatti e oggi ve ne voglio proporre due che ho appena realizzato con ingredienti di stagione e con l'eccellente pasta Gragnano e la deliziosa mostarda Lazzaris.
Paccheri in salsa di porcini
Ingredienti
g 320 Paccheri Gragnano
g 500 funghi porcini freschi
mezza cipolla piccola di Tropea
una confezione di panna ligth
qualche pomodorino ciliegino
prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
parmigiano reggiano
Con un coltellino affilato o con l'apposito attrezzo pulire bene i porcini, asportando la terra e raschiando leggermente i gambi. Passare un panno umido per eliminare eventuali residui. Affettare i funghi. Lavare e tritare finemente il prezzemolo. Lavare e sfilettare 6 pomodorini. Tritare finemente mezza cipolla piccola.
Mettere in una padella antiaderente quattro cucchiai d'olio e la cipolla tritata, fare appassire la cipolla avendo cura di non farla troppo dorare. Unire i funghi affettati e i pomodori sfilettati. Proseguire la cottura a fiamma bassa per circa dieci minuti a recipiente coperto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Regolare di sale. Unire il vino bianco e proseguire la cottura a recipiente scoperto per restringere il sugo di cottura. Unire la panna, subito dopo il prezzemolo tritato e una bella macinata di pepe. Aggiungere quattro cucchiai di parmigiano reggiano.
Nel frattempo cuocere in acqua bollente salata i Paccheri Gragnano. Unire al sugo precedentemente preparato i paccheri e insaporire a fiamma bassa.
La pasta Gragnano con il suo gusto pieno e la cottura al dente ben si sposa con questo sugo quasi in bianco, visto che i pomodorini li ho aggiunti solo per dare un po' di colore alla crema che nel complesso è molto delicata con la prevalenza netta del sapore e del profumo dei porcini.
Risotto con zucca e mostarda di castagne
Ingredienti
g 320 di riso Carnaroli
g 500 di zucca
mostarda di castagne Lazzaris
mezza cipolla di Tropea piccola
1 litro di brodo vegetale, anche di dado vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco secco
qualche foglia di alloro
g 30 di burro
sale e pepe
olio extravergine d'oliva
parmigiano reggiano
Pulire la zucca eliminando i semi. Mettere il pezzo intero di zucca in un contenitore da microonde coperto e cuocere a massima potenza per 10 minuti.
Aiutandosi con un cucchiaio eliminare la buccia. Tagliare la zucca cotta a cubetti, tenendo a parte 8 cubetti per decorare il piatto. Tritare finemente la cipolla. Preparare il brodo vegetale.
Porre in un tegame antiaderente l'olio, circa 4 cucchiai, e la cipolla tritata. Rosolare. Aggiungere i cubetti di zucca e il riso, fare insaporire avendo cura di mescolare per evitare che il riso si attacchi sul fondo. Aggiungere l vino bianco e lasciarlo evaporare. Aggiungere una foglia di alloro. Regolare di sale. Proseguire la cottura per circa 15 minuti aggiungendo il brodo vegetale e mescolando continuamente.
A cottura finita aggiungere la mostarda Lazzaris, circa quattro castagne e una cucchiaiata del loro liquido e mescolare per insaporire il tutto. Aggiungere a fiamma spenta il burro e il parmigiano per mantecare. Concludere con una macinata di pepe.
Impiattare decorando con una castagna in mostarda Lazzaris, due cubetti di zucca caramellata precedentemente e una foglia di alloro fresco.
Un risotto che vi consiglio per il suo sapore originale e goloso, dove l'abbinamento zucca - mostarda crea un'accoppiata molto raffinata e delicata.
Alla prossima con nuove ricette!
non saprei davvero cosa scegliere tra questi due piatti speciali, forse opterei per i paccheri ai porcini, ma penso che alla fine andrei sul bis di primi, complimenti!!
RispondiEliminaRicette molto particolari me piacciono molto e adoro anche la presentazione molto curata complimenti
RispondiEliminama le tue ricette sono una più buona dell'altra e poi realizzati con i prodotti lazzaris avranno un gusto davvero delizioso!
RispondiEliminail riso con la zucca e la mostarda alla castagna sarà davvero una goduria per il palato!
RispondiEliminache buona la tua ricetta complimenti graziella sei davvero bravissima.
RispondiElimina2 piatti davvero da presentare al famoso masterchef gracco,comunque preferisco il risotto molto piu' leggero complimenti davvero hai le mani d'oro
RispondiEliminake belle ricette ,complimenti..
RispondiEliminami hai fatto venore una fame ma mi hai anche dato delle belle idee per il pranzo di oggi
RispondiEliminavoto paccheri, ma accidenti anche il risotto
RispondiEliminami piace molto il risotto una valida alternativa come gusto e preparazione
RispondiEliminama che ricette strepitose e buonissime che hai preparato, e poi hai usato degli ingredienti davvero fantastici..io mangerei volentieri sia la pasta che il risotto...sono molto golosa e non riesco proprio a rinuciare ai primi piatti!!! complimenti!!!
RispondiEliminaComplimenti sia per gli ingredienti che hai usato di eccellente qualità che per le ricette che ci hai presentato
RispondiEliminache belle ricette particolari complimenti
RispondiEliminaeh si, è arrivato l'autunno ed ha portato con sè una ventata di gusto e sapori squisiti, come quelli presentati da te in questo articolo...quei paccheri ai funghi porcini sono paradisiaci!
RispondiEliminacomplimenti!!
fantastiche queste ricette. Io di lazzaris ho assaggiato la crema di cipolle. Buonadavvero.
RispondiEliminaRicette belle e originali, ho sentito parlare di Lazzaris, mi incuriosisce molto, devo proprio acquistarlo
RispondiEliminaMa che bel piatto non ho mai provato questo brand, ma dall'aspetto del tuo piatto sembra proprio ottimo
RispondiEliminaPiatto autunnale, ma sembra anche facile da fare, quindi mi sa proprio che lo provo!
RispondiEliminadevono essere ottimi davvero
RispondiEliminaIl risotto con zucca e mostarda di castagne mi ispira, visto che nel mio orticello ho piantato diverse verdure e anche le zucche colgo l'occasione per provare il risotto che ci proponi :) in quanto a Lazzaris compero spesso la mostarda per abbinarla alla battilarda di salumi e formaggi ...ottima
RispondiEliminaCerto che i paccheri sono molto invitanti, ne mangerei volentieri un bel piatto!
RispondiEliminaadoro i funghi, la portata che hai proposta mi fa venire una colina in gola.....mmmmm deve essere buonissima
RispondiEliminadue ricette in tema con la stagione attuale e molto buone! bravissima
RispondiEliminaChe meccornie hai preparato! Questi piatti si mangiano con gli occhi! Un vero spettacolo! Evviva l'autunno!
RispondiEliminaLeccornie!!!!
EliminaChe delizie hai preparato! Complimenti a te e ai grandi brand che con i loro prodotti ti hanno aiutata a rendere speciali queste ricette!
RispondiEliminaSono entrambi spettacolari ma io ho la passione per la zucca, quindi il risotto lo trovo imbattibile! Proverò a replicarlo seguendo rigorosamente la tua ricetta!
RispondiEliminaMi smebra di sentire il profumo della pasta con i funghi da qui! Un vero capolavoro. Anche il risotto con la zucca non scherza! Davvero proposte golose ed invitanti!
RispondiEliminasai che non ci avevo mai pensato di abbinare la mostarda con il risotto? ottima idea
RispondiEliminahai ragione, nei mesi più freddi il corpo ha necessità di assumere un quantitativo maggiore di calorie, per cui i piatti che prepariamo devono essere un po' più "sostanziosi". Ottime le tue ricette.
RispondiEliminaComplimenti per le tue golose ricette,hai utilizzato degli ottimi marchi per la loro realizzazione,brava!
RispondiEliminaSei bravissima hai esaltato nel giusto gusto questa pasta favolosa...e poi con la salsa Lazzaris che piatto che hai fatto!!!
RispondiEliminahai preparato dei piatti davvero buoni!!mi piacerebbe assaggiare i paccheri :D
RispondiEliminaDevono essere dei piatti abbastanza buoni... ma preferisco i paccheri! :D
RispondiEliminapiù autunno di così non potevi scegliere per i tuoi piatti, un mix di profumi, sapori e colori, ottima idea
RispondiEliminaChe meraviglia di ricette!! adoro i funghi porcini e i paccheri soprattuto Gragnano anche se mi piace pure l'altra ricetta..insomma assaggerei entrambi;ottimi abbinamenti.
RispondiEliminaEssendo meno amante di riso e mostrarda e più di pasta e funghi, un buon piatto dei tuoi paccheri li mangerei volentieri adesso stesso. Ottimi i marchi scelti per la preparazione dei tuoi piatti, conosco sia Gragnano che Lazzaris. Ciao
RispondiEliminaLa pasta di Gragnano confesso non l'ho mai assaggiata ma sembra buonissima, i prodotti Lazzaris li conosco e sono ottimi e tu hai cucinato dei piatti sfiziosi, delle ricette da copiare, complimenti!
RispondiEliminache cosa hanno visto i miei occhi?? delle ricette davvero fantastiche e che volentieri assaggerei, anche in questo momento
RispondiEliminaottimi suggerimenti autunnali , grazie i tuoi piatti sono molto sfiziosi ed originali fatti con ingredienti di qualità
RispondiEliminaDevono essere buoni questi piatti che hai preparato, devo provarli a fare anche io !
RispondiEliminaricettaspettacolare quella del risotto. Inizia anche qui l'autunno e ci sta tutto
RispondiEliminaconcordo con sonia...spettacolare...anche io ho aperto la stagione dei risotti :)
RispondiEliminauno più gustoso dell'altro, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaadoro i porcini e la pasta di gragnano...
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta, sembra ottima ed ha un aspetto invitante..
per il riso lo faccio spesso anche io con la zucca ma nn l'ho mai provato con le castagne...
bravissima..dopo una giornata come oggi l'autunno sembra proprio arrivato
concordo con te con la stagione autunnale si ha quasi il bisogno di piatti più coccolosi e i tuoi sono belli avvolgenti come una copertina, mi piacciono e mi piacciono moltissimo anche i prodotti che hai usato e che conosco molto bene
RispondiEliminami che buoni i porcini ,che bella ricetta!
RispondiEliminaopterei per il risotto ma solo perchè non amo i funghi.
RispondiEliminaMmh... Che delizie hai preparato! Li assaggierei volentieri i tuoi piatti!
RispondiEliminaE vero con i primi freddi ci ritorna la voglia di mangiare dei bei primi i tuoi sono fantastici il risotto e il mio preferito :)
RispondiEliminaMmm interessante la mostarda...mi hai anche dato delle idee di ricette nuove!!
RispondiEliminaUh che belle ricette, il risotto con la mostarda di castagne è molto particolare, ma anche i paccheri con porcini.... Posso assaggiarli entrambi?
RispondiEliminacomplimenti ricette ottime la prima è sicuramente la mia preferita perchè ha i funghi sicuramente da provare
RispondiEliminaMolto gustose ed originali queste ricette, i prodotti devono essere ottimi, grazie
RispondiEliminaGuarda senza nulla togliere ai paccheri con i porcini che sono davvero sfiziosi e ben presentati mi sono incollata allo schermo a guardare il tuo risotto..a parte che da brava lombarda adoro sia il riso che la zucca ma con la mostarda di castagne Lazzaris deve essere davvero uno spettacolo!
RispondiEliminammhh sono una buona forchetta e anche io assaggerei volentieri tutti e due i piatti prima di giudicare...magari mia moglie mi facesse certi piattini!
RispondiEliminanon ho mai assaggiato la pasta gragnano invece conosco benissimo le mostarde Lazzaris anche se sarei curiosissima di provarla alle castagne!
RispondiEliminaE' arrivato l'autunno ed io ero già dietro l'angolo pronta per tornare a leggere le tue ricette! Quelle più eleborate. Quelle gustose, quelle sorprendenti. Tra i due piatti non saprei davvero quale scegliere. Da una parte i paccheri Gragnano e dall'altra la mostrada alle castagne (che tra l'altro non ho mai provato). Che dire? Forse è meglio se prendo appunti su entrambe!! :)
RispondiEliminaE' vero coi primi freddi un bel piatto di pasta si gusta davvero con piacere ... poi le tue ricette sono strepitose e devo dire che è difficilissimo scegliere quale delle due mi ispiri di più ... va bene faccio così mi segno la ricetta e le replico entrambe poi ti farò sapere
RispondiEliminaadoro i gusti particolari e lazzaris sa davvero come aiutarti.faccio un salto da te :)
RispondiEliminaBuonissini in due piatti autunnali che hai proposto! Complimenti!
RispondiEliminaCon questi ottimi prodotti hai cucinato dei piatti saporitissimi, mi hai lo spunto per il pranzo di oggi grazie!
RispondiEliminacomplimenti perchè queste proposte dal sapore autunnale sono davvero eccezionali e poi utilizzando i prodotti lazzaris hai aggiunto quel tocco in piu' che rende un piatto unico!
RispondiEliminaI paccheri alla crema di porcini saranno stati una squisitezza!! Solo a guardare la foto mi hai messo una voglia!! sono le 10 adesso recupero tutti gli ingredienti e li cucino!
RispondiEliminaLa mostarda di castagne... O.O mai sentita prima d'ora, ma adoro il gusto delle castagne e quasta sarà la festa dell gusto!!
RispondiEliminache invitante il tuo piatto.
RispondiEliminaBellissime le tue preparazioni, complimenti, grazie anche a degli ingredienti di ottima qualità.
RispondiEliminaParticolare la ricetta del riso con la mostarda alle castagne, sarei proprio curiosa di provarla.
RispondiEliminami fai addormentare affamatissima con queste buonissime ricette
RispondiEliminaxoxo mini nuni
Tutte e due delle buonissime ricette!
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