Nella mia cucina l'olio extravergine di oliva ha un ruolo fondamentale, caratterizza il sapore di miei piatti e li rende unici e preziosi.
L'ulivo e l'olio ricavato di suoi frutti sono da sempre presenti nella storia dell'umanità. Già 8000 anni fa questa pianta veniva coltivata in Medio Oriente.
L'olio è da sempre presente nei riti sacri e nell'alimentazione, nei massaggi e nella cosmetica. Combustibile, fonte di luce ed energia, usato come moneta, presente nella liturgia e nella consacrazione dei sovrani.
Tutto questo e le sue qualità organolettiche lo rendono unico e prezioso, re della cucina e cuore della dieta mediterranea.
Un filo di olio di oliva extravergine rende speciali una fetta di pane, un piatto di pasta, una crema vegetale, una mousse al cioccolato...
Io che ho sempre consumato olio ligure ultimamente sono stata letteralmente conquistata dall'Olio Extravergine Ballarini della provincia di Verona.
L’Extravergine prodotto nel Frantoio a gestione familiare Ballarini viene esclusivamente estratto a freddo da olive selezionate nella zona dei colli dell’est veronese (Valtramigna, Val d’Illasi, Valle dell’Alpone).
La lavorazione artigianale ricalca gli antichi metodi: una linea con lente mole in pietra e semplice estrazione dell’olio per centrifugazione senza ulteriori aggiunte. Per il consumatore che vuole invece un olio piu’ deciso e intenso, Ballarini propone il prodotto fruttato, ottenuto da lavorazione senza macina a pietra.
L’Extravergine nostrano presenta un sapore fruttato, con un retrogusto che in base al tipo di prodotto e alla lavorazione ha varie tonalita’ di mandorla/erbaceo/eucalipto/pomodoro.
Ho utilizzato per le mie ricette un'ampia campionatura di Olio Extravergine Ballarini .
Caratteristiche Olio Extravergine d’oliva
monovarietale veronese da olive “Grignano” PRIMUS (olive uniche al mondo e presenti solo a
VERONA):
giallo oro dai riflessi
verdolini, ha sentori vegetali mediamente intensi di carciofo e rimandi alla
mela; gusto delicato con sensazioni che rimandano alla mandorla dolce e una
lieve punta di piccante in chiusura assieme a sentori di erbe di
campo.
Categoria: fruttato leggero;
Abbinamenti: risi e bisi alla veneta, polenta ai pomodori,
schiena di agnello alle erbe, insalate, carni.
Eccovi la ricetta che ho realizzato con l'Olio Extravergine di Oliva Primus da olive Grignano.
Involtini al marsala su letto di patate rosticciate
Ingredienti per due persone
Involtini
4 fettine di fesa di vitello
g 60 formaggio fontina
4 fette di speck
mezzo bicchiere vino marsala seccoOlio Extravergine di Oliva Primus da olive Grignano.
Involtini
4 fettine di fesa di vitello
g 60 formaggio fontina
4 fette di speck
mezzo bicchiere vino marsala seccoOlio Extravergine di Oliva Primus da olive Grignano.
rosmarino e salvia
sale e pepe
farina bianca quanto basta
Patate rosticciate
4 patate di media grandezza
rosmarino e salvia
sale e pepe
Olio Extravergine di Oliva Primus da olive Grignano.
sale e pepe
farina bianca quanto basta
Patate rosticciate
4 patate di media grandezza
rosmarino e salvia
sale e pepe
Olio Extravergine di Oliva Primus da olive Grignano.
Schiacciare con il pestacarne leggermente le fettine di vitello, suddividere in quattro listelli la fontina. Porre al centro di ogni fettina il formaggio e avvolgere la fettina. Rivestire ogni involtino con una fettina di speck e fermare con uno stecchino. Infarinare leggermente ogni involtino. Mettere nel tegame Olio Extravergine di Oliva Primus da olive Grignano, scaldarlo a fiamma media. Adagiare gli involtini e rosolarli a fiamma viva su ogni lato. Mettere nel tegame qualche ciuffetto di rosmarino e qualche fogliolina di salvia e versare sugli involtini il vino marsala. Regolare con sale e pepe. Proseguire la cottura a fiamma bassa per circa 15 minuti, finchè il vino non sarà completamente evaporato.
Sbucciare e lavare le patate. Tagliarle a fettine sottili. Versare sul fondo del tegame un filo di Olio Extravergine d'Oliva Primus da olive Grignano. Disporre ordinatamente nel tegame le fettine, mettere qualche ciuffetto di rosmarino e due foglioline di salvia. Regolare con sale e pepe. Coprire il tegame e cuocere a fiamma bassa.
Dopo circa dieci minuti le patate sul fondo del tegame avranno assunto un colore decisamente dorato. Con una paletta rigirarle e proseguire la cottura per altri dieci minuti sempre a recipiente coperto.
Impiattare formando un letto di patate rosticciate sulle quali adagiate gli involtini. Guarnite a piacere.
Caratteristiche Olio Extravergine d’oliva
monovarietale veronese da olive “Favarol” PRIMUS (oliva unica al mondo e presente solo a
Verona su olivi secolari):
giallo oro dai riflessi
verdolini, ha profumi vegetali mediamente intensi dai chiari sentori di frutta
bianca e carciofo; di buona fluidita’ al palato, e’ armonico e rotondo, con lieve punta piccante, persistente
anche in chiusura;
Categoria
olio:
delicato;
Abbinamenti: minestre di verdure, carpacci di pere e grana
padano, aringhe marinate con cipolle, pesce in generale.
Calamari ripieni con julienne di carciofi e insalatina misticanza
Ingredienti per due persone
4 calamari
g 100 salmone
g 100 coda di rospo
una manciata di gamberetti
1 uovo
prezzemolo tritato finemente
due cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe
pangrattato
1 spicchio di aglio
2 carciofi
1 limone
mezzo bicchiere di vino bianco Vermentino
Olio Extravergine d’oliva da olive “Favarol” PRIMUS
Preparare il ripieno: tritare finemente salmone, coda di rospo e gamberetti. Unire il parmigiano, il prezzemolo e l'uovo. Sale e pepe quanto basta. Riempire i calamari con il ripieno precedentemente preparato e chiuderli con uno stecchino. Passarli nel pangrattato.
Prepare i carciofi: togliere le foglie esterne, tagliare il gambo e le punte, tagliarli a fettine sottilissime e spruzzarli con il succo di un limone.
Mettere in un tegame qualche cucchiaiata di Olio Extravergine d’oliva monovarietale veronese da olive “Favarol” PRIMUS e l'aglio. Fare dorare insieme ai calamari. Rigirali spesso senza forarli con la forchetta. Eliminare l'aglio e sfumare con il vino. Unire i carciofi. Regolare con sale e pepe. Cuocere per circa 15/20 minuti.
Impiattare e accompagnare con insalatina misticanza.
Caratteristiche Olio Extravergine
d’oliva “Cadianum” DOP “Veneto
Valpolicella”:
giallo, dalle
sfumature verdoline, ha profumi fruttati di media intensita’ dalle connotazioni erbacee; armonico e morbido al
palato, ha media fluidita’, toni vegetali, lieve punta
piccante e sentori di mandorla in chiusura.
Olivaggio: favarol/grignano (minimo 50%), leccio, moraiola, frantoio,
pendolino;
Categoria: fruttato leggero;
Abbinamenti:
bigoli con ragu’ d’anatra, carpaccio di manzo
all’asiago.
Risotto ortolano all'Olio Extravergine d’oliva “Cadianum” DOP “Veneto Valpolicella”
Ingredienti per 2 persone
gr 120 di riso Carnaroli
5 mammoline
4 asparagi
una manciata di piselli freschi
5 pomodorini ciliegino
brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco secco
carote, sedano e cipolla tritati per soffritto
Olio Extravergine d’oliva “Cadianum” DOP “Veneto Valpolicella”
burro per mantecare
sale e pepe
OLIO EXTRAVERGINE “BIO” da agricoltura biologica zone est veronese e garda: olio
corposo e deciso, adatto per piatti di verdure e carni.
Pappardelle con farina di castagne ai funghi porcini
Ingredienti per quattro persone
Per la pasta
g 175 di farina 0 bio
g 75 di farina di castagne bio
2 uova intere grandi
sale
Per il sugo
g 400 di funghi porcini
mezza cipolla piccola
10 pomodorini datterino
1 panna da cucina ligth
vino bianco secco
4 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva BIO
Extravergine
agrumato al limone
Ottenuto dalla molitura contemporanea di olive e limoni
biologici,ideale per condire carni, pesce, insalate e zuppe di
legumi.
Extravergine aromatizzato
all’arancio
Ottenuto dalla molitura contemporanea di olive e arance
biologiche,ideale per
condire carni/pesce.
Puntarelle con pepe,cacio e Olio Extravergine Agrumato al Limone.
Carpaccio di pescespada con Raspadura, semi di cumino, Olio Extravergine Agrumato all'Arancio.
Carne salada in carpaccio con rucola, Raspadura e Olio Extravergine Agrumato al Limone.
Ho apprezzato l'Olio Extravergine Ballarini per il suo sapore deciso, ma nello stesso tempo delicato, in grado di accompagnare gli ingredienti dei miei piatti senza prevaricarli. E'leggero e digeribile, equilibrato e molto piacevole al palato. Si abbina molto bene nelle sue diverse varianti a cibi cotti e crudi, a piatti leggeri e delicati e anche a quelli più complessi e ricchi.
Potete approfondire la conoscenza dei prodotti del Frantoio Ballarini sul sito e sulla pagina Facebook:
Ma che piatti deliziosi e davvero genuini che hai preparato..resi ancora piu' gustosi dall'aggiunta di quest'ottimo olio di oliva..non ne ho mai sentito parlare..ma io cerco sempre di scegliere il meglio e quest'olio mi ha già conquistata..deve essere ottimo e molto nutriente!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire una fame assurda con questi piatti prelibati che hai preparato...per me l'olio extravergine d'oliva è davvero fondamentale e sopratutto alla base della mia alimentazione , ma deve essere ottimo..questo che propone Ballarini mi sembra speciale e le caratteristiche rientrano in quelli che cerco io...lo voglio provare!!!
RispondiEliminaQuante ricette deliziose, e con questo olio devono essere proprio squisite ;)
RispondiEliminama che bella varietà di oli che propone il Frantoio Ballarini..mi incuriosiscono soprattutto quelli agrumati..devo essere eccezionali ..voglio il meglio quando si tratta di olio e leggendo con molta attenzione il tuo post questo deve essere davvero ottimo!!! tantissimi complimenti per i tuoi piatti!!!
RispondiEliminaOttime pietanze servite con un olio sicuramente buono;vedo che hanno molte varietà ;io adoro gli olii aromatizzatisoprattutto sui filetti di pesce o per i dolci al posto del burro.
RispondiEliminama quanti bei piatti hai realizzato con quest'olio, non conoscevo questo Frantoio, mi incuriosisce l'olio aromatizzato!!
RispondiEliminanon conoscevo assolutamente quest'azienda ma devo dire che mi hai incuriosita specialmente con i tuoi piatti squisiti, andrò sicuramente a dare un'occhiata al sito un bacione <3
RispondiEliminaQuante ricette favolose. Mi incuriosiscono i calamari ripieni e le pappardelle. Vorrei rifarle presto sperando di eguagliare il tuo risultato
RispondiEliminaCon un olio di qualità ogni piatto assume un risultato e un sapore ineguagliabile.Le tue ricette sono divine
RispondiEliminache dire, a guardare le tue foto delle ricette che hai realizzato con quest'ottimo olio mi è venuta un a gran voglia di provarlo!
RispondiEliminache buone le tue ricette con l'olio ballarini, sicuramente daranno quel gusto in più ai piatti :) ti aspetto da me, quando vuoi :)
RispondiEliminaInvitanti e tentatrici queste tue ricette che valorizzano senza dubbio la qualità dei prodotti di questo brand! Assolutamente da provare specie gli oli agli agrumi!
RispondiEliminaun olio di ottima qualità è il tocco speciale per i piatti... sicuramente anche questo ha il fatto suo
RispondiEliminaLA tua cucina presenta sempre ricette che si mangiano con gli occhi! Davvero accattivanti! Mi hai dato qualche ottimo spunto per la cena!
RispondiEliminaIn fatto di olio sono piuttosto esigente! Questo brand mi sembra presentare prodotti dalle caratteristiche organolettiche d'eccellenza e in linea con le mie aspettative! Lo proverò con piacere!
RispondiEliminaDevo assolutamente far leggere il tuo post a mia moglie! In primis per selezionare questo brand per il nostro prossimo ordine di olio e poi per trarre ispirazione per alcune di queste goderecce ricette!
RispondiEliminaQuante splendide ricette hai preparato con questo olio. Non conosco il brand ma amo l'olio extravergine di oliva di qualità e questo sicuramente lo è. Lo proverò.
RispondiEliminaChe bei poatti che hai preparato quando l'olio è di qualità si vede esalta i cibi senza coprirne i sapori
RispondiEliminache ricette golose.e che bella presentazione.di certo l'olio e' un elemento molto di base per i nostri piatti.
RispondiEliminami delizi sempre con i tuoi piatti, sono invitanti davvero, grazie per aver parlato di questo marchio, io vado sempre alla ricerca di olio eccellente, devo conoscerne la provenienza, per me è importante sapere cosa portiamo in tavola
RispondiEliminaDelle ricette gustose e chissa' che bonta' con quest'olio che ci proponi!
RispondiEliminaVisto l'orario, comincio a sentire appetito e i tuoi piatti non fanno che stimolarmi il senso di fame.. invitanti è dire poco! Ma pensa che questi oli così prelibati sono della mia zona e non li ho ancora provati, sono ingiustificabile!! Sono certa che non avrò difficoltà a reperirli perciò già ti dico che li proverò... anche quelli agrumati, molto curiosa io!!!
RispondiEliminanon conoscevo quest'olio ma da come ne parli deve essere ottimo vado subito a visitare il sito
RispondiEliminanon conoscendo quest'azienda e i loro prodotti, mi affido a te!!! proverò quest'olio, e ti farò sapere, anche se già immagino la ottima qualità che scoprirò
RispondiEliminaquante ricette deliziose...fanno venire una fame a quest'ora..
RispondiEliminal'olio non lo conoscevo ma apprezzo le spremiture a pietra
i piatti sono deliziosi e gustosi e con quel tocco di olio sono ancorta più buoni, anche a casa mia non manca mai
RispondiEliminaChe delizia questi piatti, uno piu buono dell'altro!!
RispondiEliminami viene voglia di assaggiarli tutti!!
I piatti sono tutti molto invitanti, e poi con l'aggiunta di questo olio pregiatissimo devono essere molto gustosi!
RispondiEliminaNon ho mai sentito parlare di questo olio, ma i tuoi piatti parlano da soli, vado a curiosare nel sito!!
RispondiEliminacercavo un buon olio per i miei piatti raw food , credo che questo sarebbe l'ideale , sicuramente lo provero' e ti aggiorno
RispondiEliminaMi sono innamorata di quel risotto cara... posso prenderti la ricettina?
RispondiEliminaPoi ti dico come esce...
ottimi prodotti che donano quel tocco in più alle nostre ricette, come al tuo fantastico risotto, complimenti^^
RispondiEliminami piacciono i tuoi piatti che oltre ad essere belli e ben presentati, sono anche gustosi. L'olio d'oliva di qualità aiuta tantissimo, vado a dare un'occhiata sul sito, grazie.
RispondiEliminauj olio che non conoscevo ma tu hai saputo trovare degli abbinaemnti davvero sfiziosi per esaltare gli oli in cucina
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaHai la capacità di trasformare gli alimenti in un'apoteosi di gusto..brava. E grazie d'avermi fatto conoscere questa azienda...
RispondiEliminaHai pienamente ragione, anche nella mia cucina l'olio è fondamentale, è l'ingrediente che rende i piatti gustosi, ballarini come marchio mi è nuovo, ma dalla realizzazione dei tuoi piatti trovo sia ottimo!
RispondiEliminaquando assaggi l'olio buono ti resta nel cuore per sempre :D
RispondiEliminacredo proprio che in ogni cucina l'olio abbia un ruolo moltoo importante.si vede dai tuoi manicaretti
RispondiEliminama che belle creazioni....l'olio ballarini si trova proprio a suo agio tra questi piatti
RispondiEliminaquanti buoni e particolari piatti hai preparato con questo buon olio dalle tante varietà, sono curiosa di provare quello aromatizzato all'arancia deve essere proprio particolare
RispondiEliminaChe fantastiche ricette hai preparato! Questo olio non l'ho mai assaggiato ma deduco che sia veramente di qualità!
RispondiEliminaGli oli extra vergini aromatizzati mi incuriosiscono moltissimo. Vorrei portarli in tavola per creare meraviglie come le tue.
RispondiEliminaciao cara vivo in Veneto da 14 anni e conosco questa zona del veronese e l'alta qualità dei suoi olii. L'azienda grazie alla quale hai potuto cucinare queste raffinatezze non la conosco nello specifico. andrò a fare un giretto visto che non disto tanto da verona grazie mille e complimenti per i tuoi piatti
RispondiEliminaquesti piatti hanno un aspetto delizioso e sembrano anche buoni, non consocevo questi oli ma da come ne parli sembra proprio ne valga la pena provarli
RispondiEliminaChe belle preparazioni e che magnifico aspetto molto invitante che hanno,quest'olio visto i risultati dev'essere davvero eccellente.
RispondiEliminati confesso che non ho mai assaggiato un olio proveniente da questa zona d'Italia e ne sono molto curiosa! le pietanze che hai preparato sono davvero invitanti ed immagino che il tocco di quest'olio le ha insaporite ulteriormente. Vado a visitare il sito.
RispondiEliminaGusto delicato e raffinato per quest'olio che è davvero ottimo, preparazioni uniche e molto gustose, complimenti per le tue sono molto invitanti.
RispondiEliminaCon queste preparazioni mi conquisti! Le tue ricette sono sempre uno spettacolo, sia per la vista che per il gusto. Immagino ancor di più con quest'olio, che da quanto leggo ha caratteristiche di grande pregio! Da provare i calamari ripieni e le pappardelle con farina di castagne :)
RispondiEliminaquante ricette gustose che hai preparato con questi oli di Ballarini, sei stata bravissima, non ho mai visto quest'olio ha delle ottime proprietà organolettiche, mi piacerebbe molto preparare i tuoi gustosi piatti con quest'olio... grazie per le ricette che proverò a fare!
RispondiEliminaCuriosissima riguardo gli oli aromatizzati all'arancio e al limone, li vorrei proprio provare. Ballarini è un olio che già conoscevo da tempo, davvero ottimo, ma non sapevo producesse così tante varietà diverse sia per cultivar che per resa finale. Ho scoperto qualcosa di nuovo!
RispondiEliminacomplimenti perchè da quello che vedo sei bravissima ai fornelli! passo per la prima volta dal tuo blog e scusa ma non sono riuscita ad iscrivermi....sono una frana....ma ti seguiro' con piacere. Mi piace quello che vedo....prendo nota delle ricette e di quest'olio....sembra molto genuino.
RispondiEliminameravigliosi i loro prodotti davvero spettacolari, con cui hai realizzato moltissime ed ottime ricettine.
RispondiEliminaadoro l olio extravergine e le tue ricette riescono ad esaltare al meglio il suo gusto!!!!!!!
RispondiEliminadario fattore - whosdaf
non conosco qst'azienda ma i prodotti sono davvero interessanti vado a curiosare sul sito grazie per le info e complimenti per le ricette sono davvero invitanti da rifare tutte
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