Cari amici, wow, non ci posso credere, ma sono fra i vincitori del Contest Cascina San Cassiano. Ringrazio i blogger che me l'hanno comunicato, non lo sapevo non avendo seguito la diretta. Poichè in tanti mi avete chiesto la ricetta, eccola qua sotto insieme alla storia medievale che mi sono immaginata
Tema del contest: cucina medievale
Tutto il piccolo Ducato di Torrecenta
era in fermento per le imminenti nozze del primogenito del Duca, il giovane
Ilderico. I preparativi coinvolgevano tutti e la promessa sposa stava per
arrivare. Ilderico era felice e preoccupato perché non aveva mai incontrato la
sua promessa, ma quando Isadora scese da cavallo non ebbe dubbi, rimase
stregato. La pelle delicata e rosea, i lunghi capelli raccolti, le labbra del
colore delle fragole mature, gli occhi brillanti come gemme: una creatura
leggiadra e minutà di una bellezza accecante.
Il giovane Duca pensò al pranzo di
nozze: nulla era abbastanza delicato per la sua giovane sposa. Si recò
personalmente in cucina e ordinò al capo cuoco di preparare qualcosa di nuovo e
speciale che potesse incantare con il suo sapore la fanciulla. Il cuoco, preso
dai preparativi, considerò la richiesta uno dei tanti capricci del ragazzo,
chiamò sua figlia Tessa, che si dilettava con il suo orto e con le sue strane
ricette e le girò l’ordine.
Tessa non ebbe dubbi, chiese ai
macellai di corte i filetti più teneri e con accostamenti inusuali preparò la
sua ricetta speciale per Isadora. Inutile dire che questa portata lasciò tutti
piacevolmente meravigliati e la giovane sposa ne fu deliziata al punto che
volle dare a questo piatto il nome della giovane cuoca e volle che i Filetti
alla Tessa divenissero il piatto centrale delle cene di gala.
FILETTO TESSA
Ingredienti per due
Per il filetto
4 fette spesse circa tre cm di filetto di manzo
farina quanto basta
mezzo bicchiere di grappa
1 cucchiaio ricolmo di mostarda di fichi e cannella
1 cucchiaio ricolmo di senape
1 ciotola di panna
una grossa noce di burro circa g 50
rosmarino
sale e pepe
Per le frittelle di zucca
g 300 di zucca
1 uovo
g 100 di farina
g 200 di latte
sale
strutto per friggere
Per i piselli
g 500 di piselli
freschi
una noce di burro
sale e pepe
Eliminare buccia e semi dalla zucca, tagliarla a fette e
metterla in forno caldo 180° per circa 30 minuti. Ridurre la zucca in una purea
omogenea e lasciare raffreddare. Sbattere l’uovo, aggiungere il sale, unire la
farina e sempre mescolando unire poco alla volta il latte fino al
raggiungimento di un impasto fluido. Aggiungere la purea di zucca. Regolare di
sale. Friggere in strutto bollente versando il preparato con l’aiuto di un
cucchiaio. La frittura è rapida. Rigirare le frittelle quando avranno un bel colore
leggermente dorato.
Sgusciare i piselli freschi e cuocere a fiamma media per
circa 20 minuti in acqua bollente salata. Passare in padella nella quale avrete
fatto fondere il burro.
Infarinare le fette di filetto in ogni lato. Mettere sul
fuoco una padella con il burro e un rametto di rosmarino, quando il burro sarà
fuso porre in padella il filetto e fare cuocere a fiamma viva circa due minuti
per lato. Deve formarsi una crosticina superficiale per evitare che cuociano
troppo all’interno. Salare e pepare. Scaldare fino a bollore in un pentolino la
grappa, versarla sul filetto e farla infiammare. Fare cuocere per qualche
minuto rigirando i filetti, che dovranno essere ben cotti all’esterno e rosati
all’interno ( non crudi perchè nel Medioevo la carne poco cotta non era
apprezzata). Mettere i filetti in un piatto caldo e coprirli per tenerli al
caldo. Eliminare dal tegame il rosmarino e versare nel fondo di cottura la
panna, la senape e la mostarda di fichi e cannella e regolare di sale.
Mescolando fare amalgamare bene gli ingredienti e ridurre fino ad ottenere una
salsa densa e cremosa.
Impiattare i filetti versando sopra la salsa così ottenuta.
Aggiungere le frittelle e i pisellini. Guarnire con rosmarino e foglie di
alloro. Infine completare con una nocciola di mostarda di fichi e cannella.
complimenti per la vincita la tua ricetta è spettacolare!!
RispondiEliminaTonia
Complimenti Graziella! Una bella, grande e meritata soddisfazione! La tua ricetta è favolosa, armoniosa e ben presentata!
RispondiEliminabravissima, una vittoria meritata :)
RispondiElimina