L'Epifania tutte le feste porta via...eh sì, abbiamo atteso queste magiche giornate di festa e se ne sono già andate..volate.
Ieri per festeggiare la Befana ho invitato alcuni parenti e ho preparato un pranzetto nel quale il mio amico, l'Aceto Balsamico Guerzoni, è stato un valido protagonista.
Ho giocato sui colori perchè ho voluto che il nero fosse presente; il messaggio voleva essere che proprio bravi tutti non erano stati e ad ognuno sul piatto ho messo un bel pezzo di carbone dolce.
Menù della Befana
Aperitivo con tartine con con caviale nero
Risotto di zucca con zucca caramellata all'Aceto Balsamico Guerzoni
Saltimbocca di salmone all'Aceto Balsamico Guerzoni e patate nere in padella
Carciofi e cipolline in agrodolce
Mirtilli con gelato ed Aceto Balsamico
Oggi, come avrete sicuramente capito, vi voglio proprio parlare dell'Acetaia Guerzoni e dei suoi aceti prelibati, che grazie a questa collaborazione ho potuto testare.
La storia di questa Acetaia ha inizio quando nonno Arduino e nonna Zita, con i risparmi di tanti anni di lavoro nelle campagne modenesi, hanno acquistato un casolare circondato da una vigna.
Il figlio e la moglie hanno progressivamente convertito le vigne verso il Biologico e il Biodinamico. Agli inizi degli anni ottanta è cominciata la produzione dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Acetaia Guerzoni è l'unica al mondo ad essere certificata Biologica e Biodinamica.
La famiglia Guerzoni, che cura personalmente l'azienda, mi ha inviato una selezione di aceti balsamici
Con gli Aceti Balsamici Guerzoni ho realizzato varie ricette e ne ho potuto assaporare il sapore pieno ed il profumo eccellente.
Risotto di zucca con zucca caramellata all'Aceto Balsamico Guerzoni
Ingredienti
g 300 riso carnaroli
g 800 zucca mantovana
brodo vegetale o dado vegetale
burro
parmigiano reggiano
zucchero
sale e pepe
Aceto Balsamico Guerzoni
Cuoci in microonde a massima potenza la zucca in una pirofila coperta per 15 minuti.
Una volta cotta, conservane 5/6 fettine da caramellare. Schiaccia l'altra e mettila in un tegame capiente dove avrai fatto sciogliere g 40 di burro, aggiungi il riso. Continuando a mescolare, aggiungi il brodo vegetale fino a cottura completata, regola di sale. Il riso deve essere al dente. Aggiungi il pepe. Manteca con una noce di burro e parmigiano reggiano.
Mentre cuoci il risotto metti le fettine di zucca su un foglio di cartaforno, spolverizzale di zucchero e mettile sotto il grill del forno fino a quando lo zucchero sarà sciolto e la zucca avrà un aspetto caramellato.
Servi su un piatto largo: da un lato il riso dall'altro una fetta di zucca caramellata sulla quale avrai versato un cucchiaino di Aceto Balsamico Guerzoni Rosso. Se vuoi aggiungi un pezzetto di mostarda.
Saltimbocca di salmone all'Aceto Balsamico Guerzoni e patate nere in padella
Ingredienti
4 fette di salmone fresco
1 fetta di coda di rospo
una manciata di gamberetti
pangrattato
prezzemolo tritato
vino bianco secco
farina bianca
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
patate nere
olio extravergine d'oliva
rosmarino
aglio
sale e pepe
Fai lessare le patate nere per 20 minuti lasciando la buccia. Prepara il ripieno: trita la fetta di coda di rospo, aggiungi i gamberetti, 3 cucchiai di pangrattato, una manciatina di prezzemolo tritato sale e pepe e un filo di olio.
Riempi ogni fetta come se fosse una tasca, chiudi e fissa con uno stecchino. Infarina.
Scalda in una padella antiaderente un filo d'olio d'oliva, metti i saltimbocca e falli cuocere da ambo i lati per pochi minuti. Versa un bicchiere scarso di vino bianco e fai sfumare. Dopo circa dieci, quindici minuti di cottura regola di sale e pepe e versa su ogni fetta un filo di Aceto Balsamico Guerzoni Rosso.
Durante la cottura del salmone taglia a fette le patate lessate e mettile in padella con poco olio, sale, pepe, rosmarino e aglio in camicia. Fai dorare da ambo i lati.
Impiatta.
Carciofi e cipolline in agrodolce
Ingredienti
cipolline
carciofi di Albenga
vino bianco
sale e pepe
zucchero
olio extravergine d'oliva
Aceto Balsamico Guerzoni
Carciofi. Togli le foglie esterne, taglia le punte di netto, dividili a metà e togli la barbetta interna. Immergili in acqua acidificata con limone per evitare che anneriscano. Cuocili a fuoco basso in un tegame con olio, un bicchiere di vino bianco, sale e pepe. A cottura quasi ultimata aggiungi su ogni carciofo un filo di Aceto Balsamico Guerzoni Bianco e fai insaporire.
Cipolline. Sbuccia le cipolline. Mettile in un tegame con un filo di olio e fai cuocere, girandole ogni tanto. Se sono troppo asciutte aggiungi qualche cucchiaiata d'acqua. Regola di sale e di pepe. A cottura ultimata versa sulle cipolline un filo di Aceto Balsamico Guerzoni Verde e spolverizza con un cucchiaio di zucchero. Fai caramellare da ambo i lati.
Ti consiglio di visitare il sito dell'Acetaia Guerzoni, per conoscere meglio questa straordinaria azienda e i suoi eccellenti prodotti:
Complimenti per la collaborazione! Ottimo aceto balsamico!
RispondiEliminama che bei piatti e che buono questo aceto!
RispondiEliminapranzo molto ricco e molto curato nei particolari..adoro la zucca ed anche io aggiungo sempre un po di aceto balsamico per dare l'effetto agrodolce..ottimo il piatto di pesce..anche le cipolline in agrodolce non possono mai mancare nelle feste!
RispondiEliminaI suoi cari saranno anche stati cattivelli ,ma si sono gustati un pranzetto delizioso. on aceto Guerzoni ogni ricetta diventa originale e gustosa.
RispondiEliminaChe mene prelibato e originale! E poi io adoro il risotto con l zucca!!! Complimenti sei davvero una cuoca provetta!
RispondiEliminaSpettacolari le cipolline e i carciofi! Originalissima l'idea di abbinarli con gli aceti balsamici di casa Guerzoni.utilizzo questi aceti e posso garantirne la qualità!
RispondiEliminaHo sentito parlare molto bene dell'acetaia Guerzoni! Con le tue ricette succulente mi hai convinta! Corro sul sito! uni
RispondiEliminal'aceto guerzoni è buonissimo io lo uso sempre ormai!
RispondiEliminaVoglio fare il cattivo a casa tua ... ottimo menù e ottimi aceto!
RispondiEliminamamma mia ma non si può aprire il tuo blog a quest'ora ... fame tremenda fame e che aceti poi ... brava
RispondiEliminaWow che bei piatti e come sono ben presentati!! Sicuramente guerzoni ha dato un tocco in più!!
RispondiEliminaComplimenti!
Ottimo l''Aceto Guerzoni io lo compro sempre!!
RispondiEliminawow quante buone ricette!!! l'aceto guerzoni è un tocco in più alle nostre ricette.
RispondiEliminache belle ricette e buone e con l'aceto guerzoni dai un tocco in più
RispondiEliminaInteressati suggerimenti culinari.. Guerzoni è solo ora che lo sento.. vedo se lo trovo e di certo testo!!
RispondiEliminal'aceto balsamico guerzoni é ottimo grazie per la ricetta con la zucca davvero sfiziosa :)
RispondiEliminabuone queste ricette, non conosco quest'aceto ....
RispondiEliminaok mi inviti a cena? ahahhahh che faccia invitante i tuoi piatti..
RispondiEliminaMmmm quante bontà vedono i miei occhi! Complimenti!!
RispondiEliminaCon Guerzoni i tuoi piatti avranno sicuramente un tocco in più!
Buono l' aceto balsamico, poi quello Guerzoni è davvero il top !!!
RispondiEliminaWow,che belle e buone queste ricette se poi sono aromatizzate dall'aceto balsamico ancor piu' buono!
RispondiEliminaWowww io amo mettere sempre un tocco di aceto in moltissimi piatti, non ho mai assaggiato questo della GUERZONI e immagino sia stra buonissimo, lo cercherò dalle mie parti grazie :-)
RispondiEliminache bontà tutte fantastiche ma quei carciofi con
RispondiEliminal'aceto mi mangerei tutto il piatto!!
è davvero un ottimo brand i loro prodotti sono gustosi e perfetti per ogni tipo di piatto.
RispondiEliminaBellissime ricette e menù spiritoso. Non credevo che esistessero diverse qualità di aceto balsamico e che esistesse anche bianco.
RispondiEliminaciao che bel post, sembrano davvero speciali.
RispondiEliminaun prodotto ottimo
RispondiEliminaxoxo mini nuni
mi piacciono gli abbinamenti acetpsi che hai realizzato!
RispondiEliminaCome sempre invidio i tuoi piatti ben fatti e presentati in modo stupendo e gli ingredienti che usi. Aceto Balsamico Guerzoni Biologico e Biodinamico cosa si può volere di più.
RispondiEliminaMi hai dato molti spunti da riutilizzare.Grazie!Complimenti per gli abbinamenti!
RispondiEliminaChe piatti! Ma come fai? Le tue preentazioni ogni volta mi lasciano senza fiato, sei bravissima! Qual'è il tuo segreto oltre all'aceto Guerzoni? Lo utilizzo anch'io spessissimo sulla maggior parte delle pietanze ma le tue non si battono, ottimo tutto, dal risotto ai carciofi alle cipolline mmmmm
RispondiEliminaquante ricette sfiziose mia cara!!!!
RispondiEliminati sei divertita con i prodotti guerzoni!
bravissima!
questa marchio è uno spasso...versatile ottimo per ogni tipo di cucina.ottimi piatti
RispondiEliminaun pranzetto degno del miglior ristorante italiano !!!
RispondiEliminanon lo conoscevo l'aceto balsamo Guerzoni e non pensavo che si potesse usare in tante pietanze .
RispondiEliminaMa che bontà queste ricette!!
RispondiEliminawuaoooo...ma qnte belle e sfiziose ricettine :)
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