Collaborazioni

SEI UN'AZIENDA E VUOI AUMENTARE LA TUA VISIBILITA' SUL WEB? MANDAMI I TUOI PRODOTTI DA TESTARE E LI RECENSIRO' SUL MIO BLOG CONDIVIDENDOLI CON I MIEI FOLLOWER E SUI PRINCIPALI SOCIAL MEDIA. CONTATTAMI AL MIO INDIRIZZO EMAIL graziella.dch@libero.it







Lettori fissi

Lettori fissi

Lettori fissi

martedì 8 gennaio 2013

Guerzoni il mio amico in cucina

L'Epifania tutte le feste porta via...eh sì, abbiamo atteso queste magiche giornate di festa e se ne sono già andate..volate. 
Ieri per festeggiare la Befana ho invitato alcuni parenti e ho preparato un pranzetto nel quale il mio amico, l'Aceto Balsamico Guerzoni, è stato un valido protagonista. 



Ho giocato sui colori perchè ho voluto che il nero fosse presente; il messaggio voleva essere che proprio bravi tutti non erano stati e ad ognuno sul piatto ho messo un bel pezzo di carbone dolce.





Menù della Befana

Aperitivo con tartine con con caviale nero
Risotto di zucca con zucca caramellata all'Aceto Balsamico Guerzoni
Saltimbocca di salmone all'Aceto Balsamico Guerzoni e patate nere in padella
Carciofi e cipolline in agrodolce
Mirtilli con gelato ed Aceto Balsamico





Oggi, come avrete sicuramente capito, vi voglio proprio parlare dell'Acetaia Guerzoni e dei suoi aceti prelibati, che grazie a questa collaborazione ho potuto testare.



La storia di questa Acetaia ha inizio quando nonno Arduino e nonna Zita, con i risparmi di tanti anni di lavoro nelle campagne modenesi, hanno acquistato un casolare circondato da una vigna. 


Il figlio e la moglie hanno progressivamente convertito le vigne verso il Biologico e il Biodinamico. Agli inizi degli anni ottanta è cominciata la produzione dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena




Acetaia Guerzoni è l'unica al mondo ad essere certificata Biologica e Biodinamica.


La famiglia Guerzoni, che cura personalmente l'azienda, mi ha inviato una selezione di aceti balsamici














Con gli Aceti Balsamici Guerzoni ho realizzato varie ricette e ne ho potuto assaporare il sapore pieno ed il profumo eccellente.



Risotto di zucca con zucca caramellata all'Aceto Balsamico Guerzoni

Ingredienti

g 300 riso carnaroli
g 800 zucca mantovana
brodo vegetale o dado vegetale
burro 
parmigiano reggiano
zucchero
sale e pepe
Aceto Balsamico Guerzoni

Cuoci in microonde a massima potenza la zucca in una pirofila coperta per 15 minuti.
Una volta cotta, conservane 5/6 fettine da caramellare. Schiaccia l'altra e mettila in un tegame capiente dove avrai fatto sciogliere g 40 di burro, aggiungi il riso. Continuando a mescolare, aggiungi il brodo vegetale fino a cottura completata, regola di sale. Il riso deve essere al dente. Aggiungi il pepe. Manteca con una noce di burro e parmigiano reggiano.
Mentre cuoci il risotto metti le fettine di zucca su un foglio di cartaforno, spolverizzale di zucchero e mettile sotto il grill del forno fino a quando lo zucchero sarà sciolto e la zucca avrà un aspetto caramellato.

Servi su un piatto largo: da un lato il riso dall'altro una fetta di zucca caramellata sulla quale avrai versato un cucchiaino di Aceto Balsamico Guerzoni Rosso. Se vuoi aggiungi un pezzetto di mostarda.






Saltimbocca di salmone all'Aceto Balsamico Guerzoni e patate nere in padella

Ingredienti

4 fette di salmone fresco
1 fetta di coda di rospo
una manciata di gamberetti 
pangrattato
prezzemolo tritato
vino bianco secco
farina bianca
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

patate nere
olio extravergine d'oliva
rosmarino
aglio
sale e pepe


Fai lessare le patate nere per 20 minuti lasciando la buccia. Prepara il ripieno: trita la fetta di coda di rospo, aggiungi i gamberetti, 3 cucchiai di pangrattato, una manciatina di prezzemolo tritato sale e pepe e un filo di olio.
Riempi ogni fetta come se fosse una tasca, chiudi e fissa con uno stecchino. Infarina.
Scalda in una padella antiaderente un filo d'olio d'oliva,  metti i saltimbocca e falli cuocere da ambo i lati per pochi minuti. Versa un bicchiere scarso di vino bianco e fai sfumare. Dopo circa dieci, quindici minuti di cottura regola di sale e pepe e versa su ogni fetta un filo di Aceto Balsamico Guerzoni Rosso.

Durante la cottura del salmone taglia a fette le patate lessate e mettile in padella con poco olio, sale, pepe, rosmarino e aglio in camicia. Fai dorare da ambo i lati.
Impiatta.







Carciofi e cipolline in agrodolce 

 Ingredienti

cipolline
carciofi di Albenga
vino bianco
sale e pepe
zucchero
olio extravergine d'oliva
Aceto Balsamico Guerzoni

Carciofi. Togli le foglie esterne, taglia le punte di netto, dividili a metà e togli la barbetta interna. Immergili in acqua acidificata con limone per evitare che anneriscano. Cuocili a fuoco basso in un tegame con olio, un bicchiere di vino bianco, sale e pepe. A cottura quasi ultimata aggiungi su ogni carciofo un filo di Aceto Balsamico Guerzoni Bianco e fai insaporire.


Cipolline. Sbuccia le cipolline. Mettile in un tegame con un filo di olio e fai cuocere, girandole ogni tanto. Se sono troppo asciutte aggiungi qualche cucchiaiata d'acqua. Regola di sale e di pepe. A cottura ultimata versa sulle cipolline un filo di Aceto Balsamico Guerzoni Verde e spolverizza con un cucchiaio di zucchero. Fai caramellare da ambo i lati.




Ti consiglio di visitare il sito dell'Acetaia Guerzoni, per conoscere meglio questa straordinaria azienda e i suoi eccellenti prodotti:






37 commenti:

  1. Complimenti per la collaborazione! Ottimo aceto balsamico!

    RispondiElimina
  2. ma che bei piatti e che buono questo aceto!

    RispondiElimina
  3. pranzo molto ricco e molto curato nei particolari..adoro la zucca ed anche io aggiungo sempre un po di aceto balsamico per dare l'effetto agrodolce..ottimo il piatto di pesce..anche le cipolline in agrodolce non possono mai mancare nelle feste!

    RispondiElimina
  4. I suoi cari saranno anche stati cattivelli ,ma si sono gustati un pranzetto delizioso. on aceto Guerzoni ogni ricetta diventa originale e gustosa.

    RispondiElimina
  5. Che mene prelibato e originale! E poi io adoro il risotto con l zucca!!! Complimenti sei davvero una cuoca provetta!

    RispondiElimina
  6. Spettacolari le cipolline e i carciofi! Originalissima l'idea di abbinarli con gli aceti balsamici di casa Guerzoni.utilizzo questi aceti e posso garantirne la qualità!

    RispondiElimina
  7. Ho sentito parlare molto bene dell'acetaia Guerzoni! Con le tue ricette succulente mi hai convinta! Corro sul sito! uni

    RispondiElimina
  8. l'aceto guerzoni è buonissimo io lo uso sempre ormai!

    RispondiElimina
  9. Voglio fare il cattivo a casa tua ... ottimo menù e ottimi aceto!

    RispondiElimina
  10. mamma mia ma non si può aprire il tuo blog a quest'ora ... fame tremenda fame e che aceti poi ... brava

    RispondiElimina
  11. Wow che bei piatti e come sono ben presentati!! Sicuramente guerzoni ha dato un tocco in più!!
    Complimenti!

    RispondiElimina
  12. Antonella Forte8 gennaio 2013 12:13

    Ottimo l''Aceto Guerzoni io lo compro sempre!!

    RispondiElimina
  13. wow quante buone ricette!!! l'aceto guerzoni è un tocco in più alle nostre ricette.

    RispondiElimina
  14. che belle ricette e buone e con l'aceto guerzoni dai un tocco in più

    RispondiElimina
  15. Interessati suggerimenti culinari.. Guerzoni è solo ora che lo sento.. vedo se lo trovo e di certo testo!!

    RispondiElimina
  16. l'aceto balsamico guerzoni é ottimo grazie per la ricetta con la zucca davvero sfiziosa :)

    RispondiElimina
  17. buone queste ricette, non conosco quest'aceto ....

    RispondiElimina
  18. ok mi inviti a cena? ahahhahh che faccia invitante i tuoi piatti..

    RispondiElimina
  19. Mmmm quante bontà vedono i miei occhi! Complimenti!!
    Con Guerzoni i tuoi piatti avranno sicuramente un tocco in più!

    RispondiElimina
  20. Buono l' aceto balsamico, poi quello Guerzoni è davvero il top !!!

    RispondiElimina
  21. Wow,che belle e buone queste ricette se poi sono aromatizzate dall'aceto balsamico ancor piu' buono!

    RispondiElimina
  22. Wowww io amo mettere sempre un tocco di aceto in moltissimi piatti, non ho mai assaggiato questo della GUERZONI e immagino sia stra buonissimo, lo cercherò dalle mie parti grazie :-)

    RispondiElimina
  23. che bontà tutte fantastiche ma quei carciofi con
    l'aceto mi mangerei tutto il piatto!!

    RispondiElimina
  24. è davvero un ottimo brand i loro prodotti sono gustosi e perfetti per ogni tipo di piatto.

    RispondiElimina
  25. Bellissime ricette e menù spiritoso. Non credevo che esistessero diverse qualità di aceto balsamico e che esistesse anche bianco.

    RispondiElimina
  26. ciao che bel post, sembrano davvero speciali.

    RispondiElimina
  27. un prodotto ottimo
    xoxo mini nuni

    RispondiElimina
  28. mi piacciono gli abbinamenti acetpsi che hai realizzato!

    RispondiElimina
  29. Come sempre invidio i tuoi piatti ben fatti e presentati in modo stupendo e gli ingredienti che usi. Aceto Balsamico Guerzoni Biologico e Biodinamico cosa si può volere di più.

    RispondiElimina
  30. Mi hai dato molti spunti da riutilizzare.Grazie!Complimenti per gli abbinamenti!

    RispondiElimina
  31. Che piatti! Ma come fai? Le tue preentazioni ogni volta mi lasciano senza fiato, sei bravissima! Qual'è il tuo segreto oltre all'aceto Guerzoni? Lo utilizzo anch'io spessissimo sulla maggior parte delle pietanze ma le tue non si battono, ottimo tutto, dal risotto ai carciofi alle cipolline mmmmm

    RispondiElimina
  32. quante ricette sfiziose mia cara!!!!
    ti sei divertita con i prodotti guerzoni!
    bravissima!

    RispondiElimina
  33. questa marchio è uno spasso...versatile ottimo per ogni tipo di cucina.ottimi piatti

    RispondiElimina
  34. un pranzetto degno del miglior ristorante italiano !!!

    RispondiElimina
  35. non lo conoscevo l'aceto balsamo Guerzoni e non pensavo che si potesse usare in tante pietanze .

    RispondiElimina
  36. wuaoooo...ma qnte belle e sfiziose ricettine :)

    RispondiElimina