La Toscana è una regione affascinante e non solo dal punto di vista culturale. Ciò che mi ha sempre affascinato è il paesaggio al punto che mio marito ed io, qualche anno fa, abbiamo deciso per goderne a pieno abbiamo deciso di andarci in moto. A fine estate il clima era favoloso e abbiamo macinato chilometri in tutta calma. La zona fra Firenze e Siena ha un dolce territorio collinare, con boschi e affascinanti borghi, castelli, da e da case coloniche. E vigneti che si alternano ad oliveti. Un territorio integro e rilassante.
Grazie al clima e al territorio la Toscana produce vini di impareggiabile qualità, che vanta vini apprezzati come il Chianti, il Chianti Classico, Il Brunello di Montalcino, la Vernaccia di San Gimignano e il Vinsanto.
La Melini ha una lunga tradizione che risale dall'anno di fondazione, il 1705, fortemente radicata nel territorio toscano ed imperniata sulla valorizzazione del Chianti classico.
Melini ha fatto la storia del Chianti: evoluzione, sperimentazione che nel 1830 introdusse una specie di pastorizzazione del vino e nel 1860 l’adozione del tipico fiasco in vetro temperato. Fu la prima in Toscana a vinificare secondo il principio della selezione del vigneto, del cru.
Sulla mia tavola il Chianti Melini è spesso presente, ma in questi giorni ho avuto il piacere di degustare il Chianti Governo all'Uso Toscano.
Il Chianti Governo all’Uso Toscano, riprende una antica metodologia che si era persa: l’aggiunta di acini appassiti alla fine della fermentazione. Questa tecnica veniva fatta nel passato per rinforzare i vini, aumentare la gradazione e arricchire il colore, visto che c’era una piccola percentuale di uve bianche.
Questo vino mi ha subito colpita per l'eleganza della confezione in cartone rosso e della bottiglia a campana.
Ha un colore rosso rubino brillante, profumi fruttati di amarena matura e di lampone. E' un vino equilibrato, corposo con retrogusto amarognolo.
L'ho abbinato con una ricetta di carne che ho realizzato per la partecipazione al contest di Cascina San Cassiano: Filetto Tessa con piselli spadellati e frittelle di fiori zucca
Presto su Gattastregatta troverete la ricetta.
Per conoscere in modo più dettagliato il Chianti e la produzione Melini:
Ciao.
RispondiEliminaIo sono un amante del vino ed in particolar modo del rosso.
Il Chianti è da sempre un ottimo vino e sarei proprio curiosa di saggiare questo della Mellini.
Grazie per l'info!
Un buon bicchiere di vino al pasto non me lo leva nessuno e questo Chianti deve essere una vera prelibatezza! ... specie se ben accompagnato come hai fatto tu con questo invitante pranzetto!
RispondiEliminaLa passione per questo vino me l'ha passata mio nonno, che era un grande estimatore del Chianti di qualità! Quello proposto da questa cantina sembra avere caratteristiche organolettiche d'eccellenza. Lo proverò!
RispondiEliminaUna cantina a me sconosciuta ma, da come ne parli, penso proprio valga la pena io provi quanto prima questo ottimo vino! Complimenti anche per l'invitante accompagnamento da te realizzato!
RispondiEliminaChe ricetta super gustosa che hai preparato! Non vedo l'ora i leggerne i dettagli che svelerai prossimamene! Per non parlare di questo Chianti che deve essere una vera prelibatezza al palato! Da provare!
RispondiEliminaQuesti non possono essere che vini favolosi. e hai fatto un abbinamento da "favola"
RispondiEliminaConosco questo vino, e conosco la bontà! E' un vino da 10 e lode a mio parere e lo trovo ottimo per occasioni importanti!
RispondiEliminane ho sentito parlare e devo dire che mi ha dato un ottima impressione il tuo post lo ha confermato devo provare questo vino
RispondiEliminaAdoro la Toscana e tutti i suoi prodotti e questo vino è molto buono, ho avuto modo di degustarlo in compagnia di amici e ha conquistato tutti..
RispondiElimina..Ongi volta cara mia mi presenti delle ricette davvero ottime e buonissime..poi oggi mi piace tantissimo anche l'abbinamento che hai fatto con il Melini Chianti..un vino davvero di ottima qualità e molot corposo..amo i vini rossi e questo rientra tra quelli miei preferiti in assoluto..la bottiglia poi è bellissima e carinissima come idea regalo!!!
RispondiEliminaa mio marito hanno regalato una bottiglia di questo vino per il suo compleanno, ha apprezzato molto il suo gusto così delizioso e intenso!
RispondiEliminaMi piace tantissimo la Toscana anche perchè è una terra ricca di tradizioni e cose genuine...il Melini Chianti deve essere un vino davvero ottimo , a me piacciono molto i rossi ma questo non l'ho mai assaggiato..già la bottgiglia mi ispira tantissimo , è bella e anche tanto originale..penso che ci farò un pensierino perchè non posso non assaggiarlo e complimneti anche per la tua preparazione!!!
RispondiEliminaQuesto vino dev'essere veramnete delizioso, e la tua ricetta sembra divina, grazie delle info vado a visitare subito il sito!
RispondiEliminaQuesto vino di melini chianti non l'ho mai degustato ma leggendo la tua review sarà sicuramente ottimo,lo consigliero a mio marito che ama i vini !
RispondiEliminaAdoro questo vino, complimenti hai fatto un abbinamento fantastico, mi piace molto
EliminaSicuramente questo vino è ottimo devo provarlo anche io mi piace anche il tuo abbinamento grazie dei consigli
RispondiEliminaLa tua ricetta è molto golosa. Mi piace molto l'abbinamento di vino. Chianti Melini non l'ho mai assaggiato, ma amando il vino, si fa presto :)
RispondiEliminaGià dall'eleganza della confezione varrebbe la pena assaggiare questo vino. La qualità è indubbia secondo me già a guardare l'intensità del suo colore versato nel calice e sicuramente utilizzato per la tua ricetta ha dato un tocco di sapore in più!!!
RispondiEliminaNon sono una grande estimatrice di vini ma questo brand sembra davvero pregevole ed eccellente. Lo porterò sulla mia tavola quanto prima magari abbinato a ricche e sfiziose ricette come le tue.
RispondiEliminaUna bottiglia di vino così ben confezionata non mi sembra d'averla mai vista, pensa che figurone in caso la si regalasse. Mi piacerebbe davvero assaggiare questo vino, il suo colore così intenso mi attira decisamente!
RispondiEliminai migliori vini Italiani provengono dalla magica ed antica Toscana, quindi posso solo vagamente immaginare quanto sia ottimo questo da te ricevuto!
RispondiEliminaOttimi i vini della Toscana ;) sarà che adoro molto i vini di qualità. Questo vino si abbina decisamente a tantissime pietanze come quelle presentate da te :)
RispondiEliminaHo avuto modo anch'io di provare il chianti, devo dire che ha un gusto davvero unico, un vino d'eccellenza :)
RispondiEliminaConosco questo brand solo di nome. Finora non avevo avuto modo e occasione di provarlo ma devo dire che mi hai messo una bella curiosità. Lo cercherò e rimedierò quanto prima.
RispondiEliminaQuesta ricetta è una vera delizia: un piatto corposo ma dalle linee morbide proprio come questo vino eccellente e di grande prestigio.Per le occasioni importanti ho sempre una bottiglia di scorta.
RispondiEliminaottimo vino che esalta i sapori delle tue ricette e le rende uniche,un vino fatto con ottime uve.
RispondiEliminaOttima scelta! Il Chianti Melini è spesso presente anche sulla mia tavola! A Natale ci hanno regalato una bottiglia di Chianti Governo all’Uso Toscano, ma talmente era bella e curata che ancora non l'abbiamo aperta! Guardando le tue foto ha davvero un bel colore!! Dev'essere perfetto abbinato al tuo secondo di carne, attendo curiosa la ricetta!! :)
RispondiEliminaLa Toscana e in particolare il Chianti è una delle zone più conosciute e apprezzate per l'arte del vino. Impossibile non conoscere la Melini e i suoi vini d'eccellenza! Acquisto spesso il Melini Chianti ma devo essermi persa la sua reinterpretazione ne il Chianti Governo all'Uso Toscano. La scatola lo rende perfetto anche per un'idea regalo originale e di classe!
RispondiEliminaun vino raffinato e gustoso che si sposa benissimo con qualsiasi preparazione, complimenti cara.
RispondiEliminaChe bel vino molto elegante la sua confezione, non ho avuto ancora modo di assaggiarlo, ma voglio proprio acquistarne una bella bottiglia per il mio compleanno. grazie per la segnalazione.
RispondiEliminaAdoro questo vino che prediliggo spesso nei mie regali e nelle mie cene importanti. complimenti per i gustosi accostamenti.
RispondiEliminaLa cosa ganza è che io sono toscana ma non ho mai sentito parlare di questo brand ma dipenderà dal fatto che non sono del Chianti e che, lo ammetto, non sono una grande intenditrice ;) aspetto trepidante la ricetta
RispondiEliminaIl Chianti è uno dei vini preferiti da mio marito, lo acquisto e gli faccio una sorpresa, ha una bellissima confezione oltre ad essere un ottimo vino.
RispondiEliminaHo sentito parlare benissimo di questo vino. Quanto mi piacerebbe poterlo sorseggiare. Non vedo l'ora di leggere la ricetta di quel piatto splendido *-*
RispondiEliminaAmo il Chianti perchè da sempre accompagna le mie feste e quando voglio fare bella figura porto come regalo una buona bottiglia, Melini in questo ha saputo dare una marcia in più con le sue straordinarie bottiglie
RispondiEliminaIl Chianti è un vino toscano famosissimo, non solo in Italia ma anche in tutto il mondo. Devo provare anche questo dell'azienda Melini, sono certa che è ottimo!
RispondiEliminaottimo, vino e ottimo il tuo abbinamento, mio padre è un intenditore e questo è il suo preferito, mi ha trsmesso un po' della sua passione, e devo dire che anche io ho apprezzato... questa prelibatezza
RispondiElimina