La domenica mattina di buon'ora quando la stagione si apre io e mio marito in bicicletta pedaliamo fino a Lodi, da Milano sono circa quaranta chilometri in pianura fra campi coltivati, rogge, canali, su strade sterrate costeggiando antiche abbazie. Un percorso non impegnativo, a contatto con la natura e la storia . La "bassa" pianura, così chiamiamo il lodigiano, è una terra ricca d'acqua, ben coltivata e ricca di allevamenti di bestiame e di cascine. Si passa per la linea delle risorgive che garantiscono erba fresca al bestiame tutto l'anno e per i campi che furono per la prima volta bonificati e coltivati dai monaci nel Medioevo.
Per diversi anni finchè ha diretto l'istituto una persona che conoscevo, ho accompagnato i miei allievi all'Istituto Lattiero Caseario di Lodi Vecchia, dove abbiamo potuto fare l'esperienza della produzione del formaggio in tutte le sue fasi. E' stato così che ho cominciato ad apprezzare uno dei fiori all'occhiello del Lodigiano, la produzione di un eccellente Grana Padano.
Ricordo ancora le fasi di lavorazione che la dottoressa C. ci faceva vedere: la cagliatura, la rottura della cagliata, la sgocciolatura, la pressatura, la salatura e infine la stagionatura. Sapevate che per produrre una forma di grana occorrono più di 500 litri di latte?
La storia che vi voglio raccontare oggi inizia proprio a Lodi nel 1947 quando tre giovani fratelli laureandi si trasformano in imprenditori nel settore caseario e nell'azienda agricola paterna danno vita al loro primo caseificio per trasformare il latte di loro produzione e quello delle cascine vicine.
Nasce così Bella Lodi.
Il grana Bella Lodi è sinonimo di genuinità e altamente digeribile e per questo è indicato nell'alimentazione dei bambini e degli anziani. E' naturalmente privo di carboidrati e adatto agli intolleranti al lattosio.
Esiste anche una versione di Bella Lodi prodotta con "caglio vegetale", perfetta per i vegetariani.
Bella Lodi è prodotto con latte italiano di una zona ristretta e non contiene conservanti.
IL Grana Padana Bella Lodi è disponibile in tre diverse stagionature.
Ma non si può parlare di Grana Padano e di Lodi senza parlare di Raspadura.
Le origini della raspadura sono antiche. Le forme di grana che non stagionavano bene, venivano raspate e date ai contadini, quindi costituivano un alimento povero. Ai nostri giorni la raspadura è stata rivalutata ed è presente nelle ricette più ricercate.
Ho avuto più volte modo di vedere i casari sfogliare con la raspa le forme giovani di grana e vi garantisco che hanno un fascino particolare di antichi gesti e grande abilità.
Bella Lodi mi ha cortesemente inviato un assaggio dei suoi eccellenti prodotti.
Ho ricevuto due confezioni di Raspadura e una fetta di Grana Padano Crosta Nera.
Con la Raspadura e il grana ho realizzato alcune ricette.
Carpaccio di pescespada con Raspadura Bella Lodi e semi di cumino
Carne salada in carpaccio con rucola e Raspadura Bella Lodi
Risotto ortolano guarnito con Raspadura Bella lodi
Ingredienti per 2 persone
gr 120 di riso Carnaroli
5 mammoline
4 asparagi
una manciata di piselli freschi
5 pomodorini ciliegino
brodo vegetale
mezzo bicchiere di vino bianco secco
carote, sedano e cipolla tritati per soffritto
Raspadura Bella Lodi
Grana Padano Bella Lodi
olio d'oliva extravergine
burro per mantecare
sale e pepe
In una teglia larga fai appassire le verdure tritate per il soffritto, aggiungi le mammoline a spicchi, gli asparagi a fettine, i pomodori a spicchi e i piselli precedentemente sbollentati. Fai insaporire per cinque minuti.
Aggiungi il riso, fai insaporire e aggiungi il vino bianco facendolo evaporare. Procedi nella cottura aggiungendo il brodo vegetale e mescolando spesso.
Regola di sale e aggiungi una macinata di pepe.
A cottura ultimata unisci una noce di burro e una manciata di Grana Padano Bella Lodi e fai mantecare.
Forma un letto di Raspadura Bella Lodi su cui adagerai il riso. Decora con una rosa di Raspadura e una mammolina.
La mia esperienza
La Raspadura Bella Lodi ha un gusto delicato e soffice e si sposa molto bene con tante pietanze rendendole raffinate e gustose.
Il Grana Bella Lodi ha un gusto più deciso e un profumo intenso.
Ho trovato entrambi deliziosi e ghiotti, di indiscussa qualità e di sapore eccellente. Ottimi da gustare per spezzare la fame o come aperitivi, perfetti in cucina.
Per conoscere meglio questa azienda e la sua produzione vi invito a visitare il sito:
Potete trovare Bella Lodi anche su facebook:
questo formaggio è davvero una delizia, si è prestato in maniera sublime alle tue preziose ricette. Il risotto....replico e ti rubo la ricetta.
RispondiEliminala Raspadura è stata una vera scoperta per me, buonissima e versatile, adoro metterla sulla pizza.
RispondiEliminaNon ho mai provato questo Marchio, spero di trovarlo perchè sono incuriosita dalla Raspadura, ne sento parlare molto ultimamente e non l'ho mai assaggiata.
RispondiEliminaTutte le qualita' di questo formaggio mi sembrano molto buone, le ricette si adattano molto bene.
RispondiEliminaDeve essere una delizia
RispondiEliminaUn formaggio con cui si possono preparare deliziosi piatti
RispondiEliminaBuonissimi questi formaggi! Sai che ricette si possono preparare!
RispondiEliminaLa raspadura per me è stata una vera e propria scoperta, un prodotto innovativo e versatile adatto ad ogni preparazione
RispondiEliminaNella mia regione non si trovano questi prodotti, mi piacerebbe provarli chiedo al supermercato di fiducia se li mettono in assortimento
RispondiEliminaChe bei prodotti hai presentato. Il tuo risotto ha aspetto davvero invogliante, sicuramente tutto merito del grana Bella Lodi
RispondiEliminaBella Lodi fa degli ottimi prodotti, buoni sia come snack e sia per cucinare!
RispondiEliminaProdotti ottimi, grazie dei consigli
RispondiEliminaLa Raspadura arricchisce e rende più gustoso ogni piatto!
RispondiEliminaAnche io lo sto provando e proprio stasera farò una ricettina, le tue sembrano squisite
RispondiEliminaNon conoscevo la raspadura... Una scoperta!
RispondiEliminabuonissimo il formaggio bella lodi! da quando anni fa l'ho scoperto proprio in quel di lodi...lo acquisto regolarmente!
RispondiEliminamagnifiche le tue ricette!
sicuramente una bontà infinita questo formaggio. Ha un aspetto impeccabile! Complimenti :-)
RispondiEliminaChe bella presentazione dei piatti deve essere molto buono questo formaggio non lo conoscevo
RispondiEliminapiacerebbe pure a me una visita guidata su come si prepara il formaggio :)le ricette che hai preparato devono essere ottime devo provare anch'io lodi !!
RispondiEliminaOttimi piatti realizzati con un ingrediente DOC mi piacerebbe tanto provare la Raspadura è molto invitante.. complimenti
RispondiEliminaMolto particolare questo formaggio dalla buccia nera..la raspadura sembra molto pratica per piatti veloci e gustosi.
RispondiEliminami sono innamorata della raspadura è talmente versatile che può essere utilizzata in tantissime preparazioni e poi diciamo la verità è divina
RispondiEliminabhe..io adoro bella lodi...ha un non sò che di estivo...forse l'associo ad un buon piatto di bresaola e grana gnammm
RispondiEliminaProdotto di altissima qualità, il grana Bella Lodi è veramente buonissimo!!! Buono da mangiare così da solo ma anche per arricchire altri piatti!!!
RispondiEliminail Bella Lodi è davvero squisito, io ho preparato delle crocchette dal cuore morbido inserendo nel mezzo un pezzettino di questo formaggio e sono venute la fine del mondo, una bontà unica!
RispondiEliminaottimi i prodotti bella lodi...
RispondiEliminasono intollerante al lattosio e posso mangiare bella lodi tranquillamente
RispondiEliminache bontà....non conoscevo tutte le caratteristiche di questo formaggio e della raspadura, mi dai sempre bellissime informazioni
RispondiEliminauna vera delizia per il palato..tutti buonissimi!!!!
RispondiEliminascoperta da poco la raspadura, la trovo deliziosa!! anche il formaggio cambia gusto in base al taglio e questo in sfoglia sottile è unico!!
RispondiEliminaI formaggi bella lodi sono ottimi,mi capita spesso di acquistarli.
RispondiEliminaadoro questo formato di formaggio! sono molto intessante alla versione caglio vegetale..visto che nn posso bere e mangiare latticini di mucca.,..vado a documentarmi
RispondiEliminaUn prodotto ottimo Bella Lodi che fa fare una gran bella figura in cucina e da un tocco speciale ai piatti :)
RispondiEliminammh il carpaccio di pescespada è davvero squisito..con la raspadura ha il tocco finale!
RispondiEliminaottime ricette..conosco Bella Lodi..lo compro sempre di stagionatura delicata perché ci piace come formaggio da tavola
RispondiEliminamio figlio ne va matto e noi ci sentimo sicuri, bella lodi è un marchio di qualità adatto anche ai più piccoli
RispondiEliminaquesto grana è buonissimo i miei figli lo adorano
RispondiEliminala raspadura l'ho provata per la prima volta grazie a bella Lodi... ottima.. buone le tue ricette tutte molto gustose...
RispondiEliminanon conoscevo questo tipo di grana, mi incuriosisce molto la raspadura.. non ne avevo mai sentito parlare!! voglio provarla!! la cercherò al supermercato!!
RispondiEliminami piace molto la raspatura la trovo di qualità superiore e facile d'abbinare a molte pietanze.
RispondiEliminaBella lodi vanta anni di esperienza e quando lo porto a tavola piace a tutti lo do sempre anche ai miei bambini che lo mangiano volentieri
RispondiEliminaDa buona lombarda adoro la raspadura! E quella Bella Loi è davvero insuperabile!
RispondiEliminaBella LODI naturalmente!
EliminaNOn conoscevo questo brand ma, letta la tua recensione, e vddendo gli sfiziosi piatti che hai preparato ... non posso resisitere oltre!
RispondiEliminaBella Lodi è un brand cui mi affido con fiducia da anni! In genere acquisto il trancio che poi grattuggio da me!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato il formaggio di questo caseificio! Da quanto leggo nel tuo post è veramente una specialità da provare! Cercherò la raspadura! Ho già in mente un paio di ricette da fare!
RispondiEliminaMia sorella va matta per il formaggio! Glielo devo comprare!
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