Qua a Milano siamo all'inizio della settimana di carnevale, infatti la Quaresima inizia con la prima domenica di Quaresima; l'ultimo giorno di carnevale è il sabato, 4 giorni dopo rispetto al martedì in cui termina in tutta Italia.
La tradizione vuole che il vescovo sant'Ambrogio fosse impegnato in un pellegrinaggio e avesse annunciato il proprio ritorno per carnevale, per celebrare i primi riti della Quaresima in città. La popolazione di Milano lo aspettò prolungando il carnevale sino al suo arrivo, posticipando il rito delle Ceneri che nell'arcidiocesi milanese si svolge la prima domenica di Quaresima.
Oggi, essendo domenica, ho deciso di festeggiare il carnevale preparando un dolce che piace a tutti e trovo perfetto e assolutamente adatto a questa festa: la Cecerchiata.
Eccovi la ricetta.
Cecerchiata
Ingredienti
Per i ceci di pasta
g 330 di farina 00
2 uova
2 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di Sambuca Lucano
la buccia di un limone grattugiata
olio per friggere
Per completare la Cecerchiata
Ingredienti
g 100 di mandorle pelate e sfilettate
g 160 di miele Millefiori Apililia
3 cucchiai di zucchero
confettini argentati
Poni in un recipiente la farina e lo zucchero, le uova, la Sambuca e la buccia grattugiata del limone.
Impasta gli ingredienti fino ad ottenere una palla omogenea.
Dividila in sei palline che terrai coperte per evitare che si secchino. Metti al fuoco una pentola con una buona quantità di olio per friggere.
Con la prima pallina forma un rotolini della forma di un grissino e taglialo a pezzetti, come de fossero ceci.
Friggi questi primi ceci fino a leggera doratura. Mentre friggono preparane altri con una nuova pallina.
Con una schiumarola raccogli i ceci cotti e ponili su un foglio di carta assorbente.
Prosegui in questo modo fino ad aver finito tutto l'impasto.
Metti in una padella antiaderente le mandorle e falle tostare per qualche minuto.
In altra padella antiaderente metti il miele Millefiori e la zucchero e fai riscaldare e sciogliere lo zucchero a fiamma bassa.
Versa nella padella, con il miele e lo zucchero caldi, i ceci e le mandole e rigira con un cucchiaio di legno, con delicatezza.
Versa il tutto su un piatto da portata, dando la forma desiderata finché il composto è caldo. Aggiungi confettini argentati o colorati.
Ecco pronto questo delizioso dolce che ho servito con gli ottimi spumanti Astoria.
Li adorooooo!Magnifici.Quasi quasi mi vesto a maschera e vengo a mangiare...
RispondiEliminaChe meraviglia questo dolce, è molto invitante. Con tutte le sequenzine posso tentare di farlo anch'io.
RispondiEliminaa Napoli si chiamano "Struffoli" e li prepariamo per Natale, ma soprattutto per la vigilia di Capodanno perché di buon auspicio, perché composto da tante piccole palline !!!
RispondiEliminanon l'ho mai preparata...proverò allora la tua ricetta !!!
RispondiEliminaChe bella la tua cicerchiata! Non conoscevo la tradizione milanese del carnevale, leggendoti ho imparato una nuova cosa
RispondiEliminaAdoro questo dolce, che fatto in casa rende benissimo
RispondiEliminasai che a me la cicerchiata è sempre venuta male? forse perchè non ho usato ingredienti di qualità come i tuoi
RispondiEliminada noi Salerno si chiamano struffoli ... comunque buonissimi sei bravissima come sempre !
RispondiEliminaE' tantissimi anni che non la mangio ... la preparava tutti gli anni la nonna di un amico che da tempo non vedo più. Une vera delizia! La tua ha un aspetto magnifico! chissà che bontà!
RispondiEliminaMa che belli! conosco gli struffoli ma non so se sono la stessa cosa o se sono una variante regionale.
RispondiEliminaChe carini i decori con le palline argento!!! Una grande presentazione per una ricetta davvero golosa ed invitante e con ingredienti di grande qualità!
RispondiEliminaUn attentato per la mia linea!!! So cosa sognerò stanotte!!! Favolosa! Mi sembra dis entire il profumo della sambuca e del miele da qui!
RispondiEliminaIn genere preferisco il salato al docle ... ma questa ricetta mi sembra davvero sfiziosa. Chiederò a mia moglie di replicarla! Anche ai bambini penso piacerebbe molto!
RispondiEliminapotrei svenire *-* bravissima :) e si presenta anche benissimo.. è perfetta, voglio provarci anch'io :)
RispondiEliminammm che buoni mi piacciono molto..
RispondiEliminabuoniii, li facciamo anche da me ma nn mettiamo le mandorle!!
RispondiEliminacomplimenti!!
Wow come sono invitanti, non li conscevo mi copio la ricettina e provo a farli ;)
RispondiEliminanon li ho mai preparati..sono davvero molto invitanti!
RispondiEliminaVonoscevo questa ricetta ma non l'ho mai gustata...cmq la migliore cucina al mondo é quella italiana...vengono chiamati in tanti nomi nei vari paesi ma é sempre cucina italiani...complimenti...
RispondiEliminaMa che buoni *_* non li ho mai assaggiati ed è la prima volta che ne sento parlare. E' davvero bellissimo leggere delle tradizioni della propria Regione. Grazie!
RispondiEliminaBuona , anche l'aspetto e' molto invitante . A Carnevale come in altri momenti dell'anno, da ogni luogo arrivano ricette molto golose!!
RispondiEliminaMmmm che invitante:)
RispondiEliminadalle mie parti li chiamiamo struffoli e li bagniamo o con il miele oppure solo zucchero ma sono squisiti in entrambi i casi
RispondiEliminanon puoi immaginare quando mi piacciono ne mangerei a ovlontà
RispondiEliminaChe brava che sei!!! non li ho mai assaggiati.... complimenti l'aspetto è ottimo ^_^
RispondiEliminaAnche io faccio spesso la Pignolata...così si chiama da noi!! complimenti
RispondiEliminabrava somigliano tanto agli struffoli che faccio per natale complimenti
RispondiEliminamamma mia che bontà......saranno buonissimi...complimenti
RispondiEliminauuuuu ke delizia..mi hai fatto venir voglia di dolci quasi quasi li faccio anke io...
RispondiEliminali vorro' sicuramente provare , trovo che cucini da dio
RispondiEliminamolto buona la ricetta delle Cecerchiata..ottimi gli ingredienti che hai utilizzato.
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato questo dolce ma deve essere di sicuro buonissimo e bello da vedere!
RispondiEliminaChe bel dolce spero presto di trovare qualcuno che me lo faccia mmmh!
RispondiEliminaottimi...mia mamma li prepara a natale ma io li mangerei sempre
RispondiEliminaottima ricetta da provare subito penso che domani mi metto all'opera
RispondiEliminadolci davvero invitanti, dovrò provare la tua ricetta! grazie!
RispondiEliminasono molto molto buoni bravissima, hanno aspetto molto goloso.
RispondiEliminaNon conosco questo dolce perchè sono lontanissima da te ma dev'essere buonissimo sicuramente, complimenti!
RispondiEliminacomplimentissimi, è invitante il dolce, non l'ho mai assaggiato
RispondiEliminaottima idea!!buonii
RispondiEliminaChe bello questo dolce non l'ho mai assaggiato ma quasi quasi provo a farlo con la tua ricetta!!!
RispondiEliminaCiao, grazie di essere passata da me e di esserti iscritta, ricambio molto volentieri, hai un blog molto bello. Questa ricetta la faccio anch'io, la pignolata la chiamo io :-) però confetti e mandorle mai usate, sono un'idea molto carina!
RispondiEliminaBellissimo il tuo dolce e chissà che delizia per il palato.
RispondiEliminaUau,ma che buoni! E che belle foto! Mettono tanta allegria! Non conoscevo questa ricetta ma credo siano davvero ottimi e la tua presentazione davvero invitante! Non mi resta che prendere spunto *_* Immancabili gli spumanti astoria! :)
RispondiEliminaChe meraviglia, entrare nel tuo blog vuol dire mettere due kg di peso, complimenti hai realizzato un dolce bellissimo accompagnato da ottimi spumanti.
RispondiEliminada noi invece il carnevale volge al termine..e nevica così tanto che sicuramente avremo coriandoli bianchi domani che è l'ultimo giorno..approfitterò per stare a casa a preparare il tuo dolce..ho tutti gli ingredienti necessari!
RispondiEliminami ricordano un po' gli struffoli napoletani..ma non li ho mai mangiati sai? certo che gli ingredienti sono tutti di ottima qualità!
RispondiEliminabuonissima la cicerchiata!!! la facciamo anche dalle nostre parti (puglia)!ottime queste tue con le mandorle!
RispondiEliminaDalle mie parti si fa qualcosa di simile e si chiamano fave, ma sono una montagna di pallini slegati, senza miele e mandorle. Il tuo dolce è superbo.
RispondiEliminache buoni i tuoi dolci di carnevale.. serviti benissimo poi con i vin astoria.. un carnevale di qualità!
RispondiEliminammmmm.. che bontà questa questa cecerchiata non avevo mai sentito dire di questi dolci di carnevale, ma vedo che sono ottimi
RispondiEliminabuoniiii...sembrano davvero buoni...me ne spedisci un pochetto cosi li assaggio?
RispondiEliminacmq voglio provare qsta ricetta...
la cosa che adoro più dei blog è vedere e capire le tradizioni di ogni paese ;)
Non pensavo fosse così semplice da preparare. Mi sono segnata il procedimento perchè mi piace un sacco *.*
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