In questi giorni vi ho proposto varie spezie e preparati che ho testato grazie ad una collaborazione con Tec-Al, che nei giorni scorsi mi ha inviato una confezione di pepe verde in salamoia, un barattolo di Brotec Fondo Bruno ed infine un macinino con Pepe di Sichuan, che sarà fra gli ingredienti protagonisti di questa nuova ricetta.
Il pepe di Sichuan ha un sapore particolare, non risulta pungente come il pepe nero e dopo la nota leggermente piccante presenta un leggero aroma di limone. E’ chiamato impropriamente “pepe” ma con esso non ha nessun legame; nel Pepe di Sichuan si utilizza la scorza del frutto e non la bacca.
Faraona ripiena al pepe di Sichuan
Ingredienti:
una faraona
g 100 di carne di manzo tritata
g100 di carne di vitello tritata
10 prugne secche senza nocciolo
20 mandarini cinesi
g 50 di gherigli di noci
g 50 di pancetta dolce a fettine
1 panino
latte quanto basta
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchierino di cognac
1 uovo
1 scalogno
timo rosmarino e alloro
pepe di Sichuan
sale pepe
olio extravergine di oliva
- Preparazione del ripieno. Taglia il pane e mettilo in ammollo nel latte caldo; una volta ammorbidito, strizzalo. Trita finemente lo scalogno e i gherigli di noci. In una terrina metti le due carni tritate, il pane ammollato , lo scalogno e le noci tritate, una presa di foglie di timo, 5 prugne tritate, 1 uovo, una bella macinata di pepe di Sichuan. Mescola bene gli ingredienti.
- Farcisci la faraona con il ripieno e con del cordino cuci l'apertura per evitare che il ripieno esca durante la cottura. Ti consiglio di acquistare una faraona già pulita e pronta per la farcitura. Lega le cosce e le ali e ricoprila con le fettine di pancetta.
- Poni la faraona in una teglia alta da forno, io uso una teglia in terracotta con coperchio, riservata a questa preparazione. Bagna con il vino bianco e con una bella passata di olio extravergine d'oliva, salala e metti un rametto di rosmarino. Inforna in forno caldo a 170° e cuoci per circa un'ora e mezza, bagna di tanto in tanto con il fondo di cottura.
- Passato il tempo indicato, togli dal forno. Scalda in un pentolino il cognac, fallo infiammare e versalo sulla faraona. Aggiungi i mandarini cinesi, 10 interi e 10 tagliati a metà e le rimanenti prugne. Metti le foglie d'alloro e continua la cottura senza coperchio per altri 30 minuti, bagnando di tanto in tanto con il fondo di cottura, aggiungi una bella macinata di pepe.
- Servi su piatti individuali una porzione di faraona, una fetta di ripieno e una cucchiaiata di mandarini cinesi, una prugna e una foglia di alloro.
Per saperne di più sul pepe di Sichuan:
http://www.tecalsrl.com/prodotti_dettagli2.php?codicearticolo=803412564131
http://www.tecalsrl.com/prodotti_dettagli2.php?codicearticolo=803412564131
Wow che spettacolo! Sei una vera artista in cucina! Non conosco questa varieta' di pepe ... lo provero'!!! Complimenti x il post e x la ricetta!!
RispondiEliminaConsiderami invitato x il prossimo natale :)
RispondiEliminacomplimenti sei bravissima.
RispondiEliminache bel piattino hai preparato e chissà che gusto buono avrà!buon anno!
RispondiEliminaChe ricetta invitante, sei proprio brava!!!
RispondiEliminache meraviglia e grazie per le informazioni su questo prodotto che non conoscevo
RispondiEliminaBravissima e buonissima! una ricetta invitante , complimenti
RispondiEliminaMolto curiosa di conoscere il pepe Sichuan! ottima ricetta
RispondiEliminacomplimenti la ricetta è davvero principesca.
RispondiEliminaottimi prodotti
RispondiEliminaBuonissimo, la faraona la preferisco ad altre carni bianche, poi cucinata così sarà ottima
RispondiEliminaBrava ricetta complessa ma cottimo livello e queste bacche le voglio provate.
RispondiEliminaMolto originale e gustosa, ingredienti particolari e ricercati dal pepe ai mandarini cinesi...ottimo piatto!
RispondiEliminaNON L'HO MAI MANGIATA LA FARAONA
RispondiEliminaXOXO MINI NUNI
Mj piace molto la faraona e prepara così deve essere squisita. non conoscevo questo pepe devo provarlo.
RispondiEliminauna variante delle faraona che non conoscevo grazie e auguroni
RispondiEliminaMi piace questa ricetta anche perchè gli abbinamenti che hai fatto tolgono un po' il sapore di pollame alla faraona.
RispondiEliminamai fatta una faraona nella mia vita!!!
RispondiEliminala devo provare, buon anno!!!
Che ricetta appetitosa e invitante!
RispondiEliminache bel piatto complimenti da provare sicuramente per qualche occasione speciale
RispondiEliminaMai mangiata la faraona, sembra molto gustosa con pepe di Sichuan
RispondiEliminabella ricetta e non conoscevo questo pepe di sichuan grazie delle informazioni in merito!
RispondiElimina
RispondiEliminaMio marito colleziona varie qualità di pepe e di sale, ma questo di Sichuan se l'era perso anche lui e vuole subito rimediare. Grazie per l'informazione.
mhmm ma che buona questa ricettina, non conoscevo il pepe di Sichuan!
RispondiEliminasembra buona,....nemmeno io conoscevo questo ingrediente
RispondiEliminaUn piatto davvero da re!!
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta :D
magnifica la tua ricetta!! Assolutamente da rifareeee :)
RispondiEliminadeve essere ottima io non ho mai provata ma hai fatto un ottima descrizione della ricetta ci posso riuscire anche io!!!!!
RispondiEliminaottima descrizione ottima cuoca ottimi prodotti
RispondiEliminaMamma mia che bontà, io la cucino sempre in modo molto semplice, ma la tua ricetta è davvero sfiziosissima, da provare assolutamente. Non conoscevo l'esistenza del Pepe si Sichuan, lo cercherò senz'altro, lo voglio provare !
RispondiEliminaOttima ricetta originale e molto particolare, questo pepe non lo conoscevo e quindi voglio provarlo.
RispondiEliminaooo la faraona ripiena, l ho appena fatta, proprio ieri .
RispondiEliminacomplimenti, sempre ricette sfiziose e molto invitanti!
RispondiEliminaDalla ricetta intuisco che è ottima, ma ricetta per le mie capacità è troppo difficile, il pepe però lo voglio comprare.
RispondiEliminasin ora ne ho sentito solo parlare di faraona ma dopo aver letto la tua deliziosa ricetta proverò a farla grazie
RispondiEliminati faccio i miei complimenti,davvero un piatto da re...sei stata bravissima e devo assolutamente provare questo pepe...un abbraccio e ancora complimenti ^_^
RispondiEliminadeve essere ottima
RispondiEliminaMai sentito questo tipo di "pepe" mi sembra un ottima alternativa per chi non ama quello tradizionale..Grazie e complimenti, sei bravissima!
RispondiEliminaComplimenti che bella ricetta e che buon aspetto la tua Faraone
RispondiEliminaQuesta ricetta m'era sfuggita.Bravissima e proverò certamente questo prodotto.
RispondiEliminaMi incuriosisce molto questo pepe di sichuan, vado pazza per il pepe ma questo non l'ho mai provato. Adoro il marchio Tec-al di solito acquisto il pepe verde in salamoia o il pepe nero macinato, li metterei in ogni piatto. Ottima la tua ricetta ricca e appetitosa, seguirti è davvero un piacere, aspetto sempre con ansia le tue buonissime ricette! :)
RispondiEliminaSei una maga in cucina! Complimenti per la tua ricetta!
RispondiEliminaadoro le spezie, danno sempre un tocco in piu' alle pietanze !!!
RispondiEliminaAppena ho un po' di tempo voglio provare la tua ricetta !!!
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